FACULTAD DE CIENCIAS
APLICADAS
ESCUELA ACADÉMICO
PROFESIONAL DE ADMINISTRACIÓN
SILABO
Nombre de la Asignatura : FILOSOFÍA Código : 014B
I.
INFORMACION GENERAL:
1.1.
Nombre del Profesor :
Lic. Adm. Oscar Raúl Rojas Guere
1.2.
Especialidad :
Hotelería y Turismo
1.3.
Plan de
Estudios : 2006
1.4.
Carácter de
la asignatura : Obligatorio
1.5.
Número de
créditos : 04
1.6.
Total de
horas semanales :
04
Teóricas :
04
Prácticas :
00
1.7.
Centro de
Prácticas : FACAP - UNCP
1.8.
Fecha de
Inicio : 2012/ 04 / 02
1.9.
Fecha de
finalización :
2012 / 07 / 27
1.10. Semestre académico : I / 2012-I
1.11. Requisitos académicos de la Asignatura :
Ninguno
1.12. Correo electrónico :oscarojasguere@hotmail.com
1.13. Blog :www.oscarojasguere.blogspot.com
II.
SUMILLA:
La asignatura de Filosofía, está dirigida a los
estudiantes del I Semestre de la Especialidad de Hotelería y Turismo, está basada en los fundamentos de la enseñanza problémica (relación sujeto – filosofía -sujeto)
considerando las condiciones teóricos prácticos para analizar las bases y
fundamentos científicos de la Epistemología y Filosofía en cuanto a su
concepción del mundo y práctica social. Está relacionada con los problemas
filosóficos que se suscitan en el proceso de aprendizaje de la filosofía, es de
naturaleza teórica y práctica porque requiere de un conocimiento de las bases
científicas que se aplicarán para la selección, elaboración y utilización de la
praxis filosófica. El problema del conocimiento y filosofía peruana.
La asignatura contiene: Aspectos Generales de la
Epistemología, Filosofía, Desarrollo Histórico y la Filosofía Científica.
III.
COMPETENCIAS GENERALES DE
LA ASIGNATURA
Del egresado:
Comprende y explica el mundo de manera científica,
a través de fundamentos filosóficos que expliquen causalmente la realidad
económica social contemporánea con responsabilidad social.
De la asignatura:
Identifica las principales escuelas y corrientes
filosóficas, a través de la comparación
del pensamiento de éstos, para fortalecer la idea de hombres libres,
innovadores y competentes con exigencia, responsabilidad y autoridad.
I.
VALORES Y
ACTITUDES
VALORES
|
ACTITUDES
|
INDICADORES
|
Autoridad de Gestión
|
Ejerce influencia positiva sobre los que
interactúan con él en la labor turística empresarial.
|
Demuestra prestigio personal.
Evidencia éxito profesional.
|
Responsabilidad de Gestión
|
Realiza obligaciones turísticas empresariales contraídas
como deberes ante la sociedad, el ambiente y la producción
|
Cumple con sus tareas y obligaciones. profesionales de manera autónoma.
|
Exigencia de Gestión
|
Tiene propósitos o
fines a alcanzar en su labor turística empresarial y técnica en el perfeccionamiento continuo de su
trabajo y de sí.
|
Demuestra convicción en las tareas encomendadas.
Cumple los propósitos de la labor educativa y
técnica.
|
II.
EJES TRANSVERSALES:
“LA ESPECIALIZACIÓN EN LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO TURISTICO Y HOTELERO”
·
Habilidades
Investigativas: Aplicación de los procesos investigativos en la elaboración de proyectos
e informes de investigación acción sobre el desarrollo de Actividades
Turísticas en el ámbito de la Epistemología y la Filosofía.
·
Habilidades de
pensamiento: Recepción de la información, razonamiento, argumentación y transferencia
de la información
·
Innovación y
creatividad: Construcción de paquetes turísticos con enfoque de la Epistemología y la Filosofía.
·
Desarrollo
humano: Habilidades personales y de proyección social/Práctica
de los valores.
III.
SISTEMAS DE EVALUACION:
La verificación del logro de competencias del estudiante, considera:
6.1. Momentos, formas y
procedimientos de la evaluación:
Los
momentos son:
De
entrada: Prueba de exploración.
De
proceso: Intervenciones orales, fichaje, debate, control
de lecturas, elaboración de productos, pruebas escritas, presentación y
sustentación de trabajos asignados. De acuerdo a directivas.
De
salida (control de calidad):
Presentación y sustentación del producto integrador (progresivo y terminal), considerando
las respectivas retroalimentaciones si fuera necesario.
Nota
final: Será el promedio de las evaluaciones de proceso y
producto.
Evaluación
de proceso: A cargo del docente hasta un 100% de
la nota total.
Evaluación
de producto: Será al 100 % será realizado por el docente de
asignatura. Utilizando la matriz de evaluación y los instrumentos respectivos. Indicar
que se considera para la evaluación.
Ponderación
de la Evaluación Parcial: La nota de cada forma de evaluación para el logro de desarrollo de competencias
está compuesta de:
P.P.= 0,50 (Contenidos conceptuales) + 0,30 (Contenidos
procedimentales) + 0,20 (contenidos actitudinales)
Promedio de parciales. PROMEDIO FINAL = (P1+
P2+P3)/ 3
Se considera 03 evaluaciones parciales:
EVALUACIÓN
|
SEMANA
|
Primera parcial
|
07 – 11 de Mayo del 2012/Semana 6
|
Segunda parcial
|
18 --22 de Junio del 2012/Semana 12
|
Tercera parcial
|
23 - 27 de Julio del 2012/Semana 17
|
MATRIZ DE EVALUACIÓN
CAPACIDAD
|
INDICADORES
|
INSTRUMENTOS
|
· Conoce y analiza conceptos básicos de la
Epistemología y la Filosofía y permite interiorizarse con su terminología
|
· Argumenta los fundamentos teóricos – operativos de la
Epistemología y la Filosofía aplicados en el proceso de Prestación de Servicios Turísticos
|
Eval. de entrada
Prueba de exploración.
Ficha de exposición
Eval. de proceso
Ficha de evaluación de trabajos
Ficha de seguimiento de doc. Tec. ped.
Fast test
Fichade Eval. Prog. de productos.
Taller de Manejo de Cuerdas y técnicas de rescate
Taller de Primeros Auxilios
Eval. de salida
Guía de observación del proyecto y del producto.
Lista de cotejo.
Taller de Natación
|
· Analiza los principios fundamentales de la
filosofía mediante lecturas seleccionadas para construir una base elemental filosófica.
|
· Reconocimiento de los principios fundamentales de
la filosofía.
|
|
· Conocer. analizar y comprender las
características del escultismo y campismo, así como sus implementos básicos.
|
· Aplica información sobre técnicas de Escultismo y
Campismo.
|
|
· Conocer, analizar y comprender peculiaridades del
manejo de grupos, el liderazgo y comportamiento adecuado según el caso.
|
· Aplica la técnicas de guiado y el manejo de
grupos.
|
|
EXAMEN PARA EVALUAR SI EL ESTUDIANTE COMPRENDE Y
EXPLICA EL MUNDO DE MANERA CIENTÍFICA
|
IV. REQUISISTOS DE
APROBACION:
·
Cumplir con lo establecido en el estatuto de la UNCP con relación a la
asistencia a clases, no debe ser menor al 70% del total de horas programadas.
·
Desarrollar las actividades
planificadas y demás trabajos asignados por cada unidad y finales.
·
Aprobar las evaluaciones de proceso y de producto y obtener el
promedio final de 10,5. La calificación es en el sistema vigesimal.
V. ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS:
El procedimiento para el
desarrollo de la asignatura será mediante
el modelo didáctico de saber,
saber hacer y hacer que implica la interrelación:
Profesor-estudiante: Exposición del profesor y participación de los
alumnos, retroalimentación y reajuste.
Alumno-texto: Investigación monográfica y documental, fichaje y ensayos.
Alumno-alumno: Trabajo en grupo, exposiciones, debate, decisiones y presentación de
resúmenes, etc.
Alumnos-comunidad: Trabajos diagnósticos socio-culturales, asistencia a eventos
académicos, extensión universitaria y proyección social.
Estrategias didácticas: Se emplearán de acuerdo a las condiciones
académicas:
Conferencia o clase magistral,
simulación, análisis de lecturas, proyectos de investigación, focus group,
Lluvia de ideas, seminarios taller, discusión controversial, estudio de
casos, analítico-sintético, falsación, tratamiento del error, contraejemplo,
historia del tema, distanciamiento,
Estrategias de aprendizaje cooperativo: OSOS,
las cinco felices comadres, leo, leo, mini lección, etc.
VI. MEDIOS Y MATERIALES:
I.CALENDARIZACION DE LAS UNIDADES TEMÁTICAS:
Sem
|
Hr
|
Uni-
Dad
|
No.
Tema
|
Capacidades
|
Contenidos Conceptuales
|
Contenidos Procedimentales
|
Contenidos Actitudinales
|
%
Avance
|
Bibliografia
|
||||
1
|
5
|
I
|
1
|
·
Conoce la conceptualización básica de la
Epistemología y Filosofía familiarizándose con sus términos relacionados
estrechamente a la asigantura.
|
Aspectos generales: Exposición del silabo y
de la metodología de la
enseñanza-aprendizaje.
CONCEPTUALIZACIÓN
DE
|
Explican el surgimiento histórico de la filosofía,
la conceptúan y describen los fundamentos para el surgimiento.
|
Valoran la importancia de la Epistemología y la Filosofía
|
8
|
6, 7, 8
|
||||
2
|
|||||||||||||
2
|
5
|
3
|
marco histórico
social del surgimiento de
|
Explican el marco histórico del surgimiento de
|
15
|
1, 2 y 6
|
|||||||
4
|
SURGIMIENTO de
|
Explican
las condiciones económicas, políticas, ideológicas del surgimiento de
|
|||||||||||
3
|
5
|
5
|
·
Conoce las concepciones del Mundo y asume una Concepción del Mundo que
explique objetivamente la realidad.
|
CONCEPCIÓN DEL
MUNDO: Materialista, Idealista
|
Diferencian la concepción del mundo materialista e idealista.
|
Respetan las posiciones filosóficas fundamentadas en las
distintas concepciones del mundo tolerando las diferencias ideológicas.
|
18
|
1, 2 y 6
|
|||||
6
|
OBJETO DE ESTUDIO DE
|
Explican el problema fundamental de la filosofía.
|
22
|
1, 2 y 6
|
|||||||||
4
|
5
|
|
7
|
Explica el desarrollo histórico de la Filosofía y las
formaciones económicas sociales
|
BREVE DESARROLLO HISTÓRICO DE
FORMACION ECONOMICA SOCIAL DEL ESCLAVISMO
|
Analizan el modo de producción económica social del esclavismo
|
Valoran el
desarrollo histórico de la Filosofía y las formaciones económicas sociales
|
24
|
1, 2 y 6
|
||||
LA FILOSOFÍA ESCLAVISTA
|
Conceptúan
las principales ideas de la filosofía esclavista.
|
||||||||||||
8
|
|||||||||||||
5
|
5
|
9
|
FORMACION ECONOMICA SOCIAL FEUDALISTA
|
Analizan
el modo de producción económica social del feudalismo
|
33
|
1, 2
|
|||||||
10
|
|||||||||||||
|
Conceptúan
las principales ideas de la filosofía feudal.
|
||||||||||||
VIAJE
DE ESTUDIOS A UN DESTINO TURÍSTICO REGIONAL
|
|||||||||||||
6
|
5
|
I
|
11
12
|
PRIMER PARCIAL
|
40
|
1, 2
|
|||||||
7
|
5
|
II
|
13
|
Distinguen las posiciones filosóficas
materialistas e idealistas de la sociedad Capitalista
|
Filósofos Idealistas
|
Conceptúan las principales ideas de la filosofía capitalista
|
|
42
|
2, 3
|
||||
14
|
Filósofos materialistas
|
|
48
|
2, 3
|
|||||||||
8
|
5
|
15
|
LA FILOSOFÍA CONTEMPORÁNEA.
|
Conceptúan las principales corrientes
de la filosofía idealista contemporáneas.
|
|
54
|
2, 3
|
||||||
16
|
Identifican las Disciplinas Filosóficas y los
fundamentos de las ciencias
|
DISCIPLINAS FILOSÓFICAS: La Antropología, La
Gnoseología, La Lógica.
|
Explican las disciplinas filosóficas: Antropología, Gnoseología y
Lógica.
|
Valoran las Disciplinas
Filosóficas y los fundamentos de las ciencias
|
60
|
2, 3
|
|||||||
CELEBRACIÓN
DEL DÍA DEL TURISMO ANDINO 2011
|
|||||||||||||
9
|
5
|
17
|
DISCIPLINAS FILOSÓFICAS: La Ética y la
Estética.
|
Explican las disciplinas filosóficas: Ética y Estética
|
66
|
2, 3
|
|||||||
18
|
CIENCIA: Rasgos, Proceso Histórico.
|
Explican los rasgos de la ciencia y su proceso
histórico.
|
|||||||||||
|
|||||||||||||
10
|
5
|
II
|
19
|
Clasifican las ciencias, reconocen las Leyes de la
Dialéctica, la materia y las formas de existencia
|
CLASIFICACIÓN DE
LAS CIENCIAS
|
Clasificas A las diferentes ciencias.
|
Reconocen el valor de las ciencias las Leyes de la
Dialéctica, la materia y las formas de existencia
|
70
|
4, 5, 6
|
||||
|
20
|
Principios
categorías
|
Conceptúan los principios y categorías de la filosofía científica.
|
75
|
4, 5, 6
|
||||||||
11
|
|
21
|
LAS LEYES DE
|
Conceptúan las leyes de la dialéctica.
|
78
|
4, 5, 6
|
|||||||
|
22
|
|
Conceptúan la materia y sus formas de existencia.
|
80
|
4, 5, 6
|
||||||||
VIAJE
DE ESTUDIOS A UN DESTINO TURÍSTICO NACIONAL
|
|||||||||||||
12
|
5
|
|
23
24
|
SEGUNDO PARCIAL
|
83
|
|
|||||||
13
|
5
|
III
|
25
|
·
Identifican las leyes de la Dialéctica
Generales, la materia y sus formas de existencia.
|
LAS LEYES DE
|
Conceptúan las leyes de la dialéctica.
Conceptúan la materia y sus formas de existencia.
|
Reconocen la importancia
de las leyes de la
Dialéctica Generales, la materia y sus formas de existencia.
|
85
|
7, 8, 9
|
||||
26
|
|
Explican la materia, el espacio y el tiempo.
Conceptualizaciones.
Conceptúan la conciencia.
|
88
|
10,11
|
|||||||||
14
|
|
27
|
EL PAPEL DEL TRABAJO EN
|
Conceptualizan el trabajo en la aparición y desarrollo de la
conciencia y el lenguaje.
|
|||||||||
28
|
|
Explican la filosofía
científica y el proceso del conocimiento
|
|||||||||||
15
|
4
|
29
|
|
Conceptúan el método
científico, describiendo sus características para clasificarlos con respecto a lo métodos generales en un
organizador.
|
90
|
12,13
|
|||||||
30
|
El método científico
|
||||||||||||
16
|
4
|
31
|
Objeto de Estudio
|
95
|
14, 15, 16
|
||||||||
32
|
|||||||||||||
17
|
4
|
|
TERCERA
PARCIAL
|
100
|
|
||||||||
II.BIBLIOGRAFIA:
1. ARANHA, Maria Lucia de Arruda;
Martins, Maria Helena Pires. Filosofando: Introducción a la Filosofía. Sao Paulo: Editora Moderna; 2004
2. G. REALE y D. ANTISERI. Historia del pensamiento
filosófico y científico, Barcelona: Herder; 2004.
3. GAARDER, Jostein. “El Mundo de Sofía”.26ª
Reimpresión. Sao Paulo: Siruela Editores; 2002 García Marcos, Manuel. Historia de la Filosofía. 3ra.Ed.
Lima: Ediciones Universitarias; 2002.
4. García
Morente, Manuel. “La Filosofía de Kant,
una introducción a la
Filosofía ”. 4ª ed. Madrid: Espasa-Calpe; 2002.
5. Grimsley, Ronald. La Filosofía de Rousseau. Madrid: Alianza
Editorial; 2002
6. MARCONDES, Danilo. “Iniciación en la Historia de la Filosofía ” Río de
Janeiro: Jorge ZAHAR Editor; 2002.
7. POLITZER, Georges. Principios elementales y
principios fundamentales de filosofía. 3ra. reimpresión. Lima: Fondo de Cultura
Popular; 2002
8. SALVADOR MAS: Historia de la Filosofía Antigua.
Grecia y el helenismo, Madrid: Cuadernos de la UNED ; 2003.
9. OÑATE Y ZUBÍA: Para leer la Metafísica de
Aristóteles en el siglo XXI, Madrid: Dykinson;
2004.
10. OÑATE Y ZUBÍA. El nacimiento de la filosofía en
Grecia. Viaje al inicio de occidente: Madrid, Dykinson; 2004.
11. ROVIGHI VANNI, Sofía. Historia de la Filosofía Contemporánea.
Sao Paulo: LOYOLA Editores; 2005
12. M. DARAKI. El mundo helenístico: cínicos, estoicos
y epicúreo., Madrid: Akal; 2002
13. LONG, A. La filosofía helenística. Madrid: Alianza Editorial; 2005.
14. BARIKLO, Jaime. La Filosofía : Una invitación
a pensar. Argentina: Editorial Planeta; 1997
15. LAVADO, Lucas. Tareas de la Filosofía. Lima :
Editorial Mantaro; 1997
16. SALAZAR BONDY, Augusto. Iniciación Filosófica.
Lima: Editorial Mantaro; 2000
III. FECHA DE
ELABORACIÓN DEL SILABO
Ciudad
Universitaria, 26
de Marzo de 2012.
Lic. Adm.
Oscar Raúl Rojas Guere
Condición:
Nombrado. Categoría: Auxiliar. Dedicación: T.C,
IV.FECHA DE
APROBACIÓN POR JEFE DE DEPARTAMENTO ACADÉMICO
Ciudad Universitaria, 28
de Marzo de 2012.
Ing.
Miguel Angel Quispe Solano
Condición:
Nombrado Categoría: Auxiliar. Dedicación: T.C
V.FECHA DE APROBACIÓN POR LA
FACULTAD
Ciudad Universitaria, 29
de Marzo de 2012.
Lic.
Rocío POMASUNCO HUAYTALLA Mg. Bécquer
F. CAMAYO LAPA
SECRETARIA DOCENTE DECANO
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Sus intervenciones serán consideradas en la evaluación del Curso, no olvide idetificarse. ¡Muchas Gracias!